gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
穷在深山有人问
2015-08-07 14:26  来源: 安顺新闻网    

  从巍然耸立的普屯坝下,到激流涌动的北盘江畔,时时皆闻“精准扶贫”声音;从地瘠人贫的麻山深处,到播撒希望的田间地头,处处可见公仆忙碌身影。无论30多度酷暑高温,还是淅淅山雨下个不停,都挡不住匆匆且踏实的脚步。近期,安顺市四大班子领导分别到安顺市偏远山区,遍访贫困村贫困户,与当地干部群众谈民情话发展,分析和查找贫困根源,商讨脱贫致富门路,促进精准扶贫、精准脱贫,让那里的群众感受党和政府的温暖,共享改革发展的成果。广大干部群众感慨而言:真是穷在深山有人问啊!

  这些年来,安顺经济社会发展变化巨大,城乡面貌日新月异。但是我们不能回避这样的事实:由于自然环境等种种原因,我市一些农村尤其偏远山区,贫困面较大、贫困程度较深、贫困村贫困户较多。扶贫攻坚,对于安顺来说,不仅是一个经济问题,更是一个与全国全省同步实现小康的政治问题。帮助贫困村贫困户跟上同步小康步伐,每一个领导干部责无旁贷。最近,安顺市委、市政府提出“32768”扶贫攻坚行动计划,并部署领导干部遍访贫困村贫困户活动,要求全市领导干部带头示范走访,让贫困群众感受到党和政府的关怀。

  遍访贫困村贫困户的关键是什么?不是一般意义上的访贫问苦,也非逢年过节的看望慰问,而是带着感情、带着责任、带着一颗火热的心,“看真贫、扶真贫、真扶贫”。各级领导干部要积极响应市委、市政府号召,深入到最偏远最困难的地方去,倾听群众的真实呼声,摸清群众的具体困难,同他们一起研究克服困难战胜困难的措施和途径,帮助解决生产生活中的实际问题,真正把党和政府的关心与温暖送到每个贫困村贫困户,扶助他们大踏步迈上同步小康的康庄大道。

  这些天来,在大山深处,在偏僻村寨,不时听到这样亲切淳朴的声音:“在精准扶贫工作中,要一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎”、“实现同步小康目标,只有苦干实干”……市领导与农村干部群众促膝交谈,情真意切、语重心长。此情此景,让我们看到什么叫“身体力行”?什么叫“接地气”?什么叫“情系百姓”?同时,也让我们更加认识“遍访贫困村贫困户”活动的重要意义,牢记自己肩头上扛起的同广大群众战胜贫困、共同富裕的沉甸甸责任。

  领导干部遍访贫困村贫困户活动正在黔中大地有序开展,此时此刻,想起了诗人艾青的诗句:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”更想起了伟人毛泽东的名言:“越是困难的地方越是要去,这才是好同志”。

 
作者: 文龙生  编辑: 周中英 责编: 周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号