gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
四个背包客的苦与乐
2015-08-07 14:26  来源: 黔中早报    

  甲壳虫乐队唱道,“生命中最美好的东西是自由。”这句简单的歌词承载着无数人的梦想:背上简单的行囊,自由自在去旅行。在国外,经常能看到一些背着大包,或行色匆匆或老神在在的“背包客”。

  他们有的正值青年,有的可能已年过花甲,但却有一个共同的标签:在路上。对于他们来说,做一个背包客、沙发客就是一种生活态度。而在中国,越来越多爱好旅行的人开始背上包出发了。

在安顺小十字,四个背包客享受着赚取到旅费的快乐

  说走就走没有犹豫

  一个徒步背包,一台简单的相机,以及一颗说走就走的心,就是对方煜锋最好的形容。方煜锋,今年21岁,在武当山当了一年道士后选择了参军,如今刚退伍的他,梦想就是走遍中国名山大川,今年七月,方煜锋通过社交软件发起了一次说走就走的“背包旅行”。

  在队长方煜锋的组织下,因为成绩不好而退学,想要寻找一下自己的邓皓阳率先入队。喜欢茶道、喜欢动漫,想要走出去看一看,来一场现实冒险的蔡明良,和学习市场营销而想要了解更多新事物的女汉子郭曦也在随后加入了进来。他们四个人组成了一个四人背包小队,从江西九江出发,开始穷游中国。

  虽然艰苦但很开心

  “这一千多公里走来,最艰苦的时候应该是那次徒步行走了三十公里。”方煜锋回忆说道。因为不可能每次都顺利地搭到便车,所以背着沉重行李的他们翻山越岭是常有的事情,在进入贵州之前,因为搭车不顺利,队长方煜锋曾经和队友们一起徒步行走了三十多公里。而那次,因为沿途都是山路,队员们的脚都磨起了泡,不过比起脚被磨起泡,那几天的晚饭问题显然更让队友们头疼。“最困难的时候就是在野外搭灶,然后用河水或者是井水来煮事先准备好的挂面和洋芋,一碗挂面四个人分着吃,洋芋带在路上当干粮。”

  方煜锋说起这段故事,几个队员们都笑了起来,因为那天大家抢一碗清汤挂面吃的画面还历历在目。

  “安顺好心人真的很多!”方煜锋说,原本一开始安顺并不是他们的目的地,但是为了看一看久负盛名的黄果树瀑布,四个队员们还是决定前往安顺。

  而在从平坝搭便车来到安顺的路上,方煜锋他们四人遇到了一位正在从平坝返回市区的大叔让他们搭顺风车。“当时车开到一半,那位大叔忽然回头问我们有刀没?真的把我们吓了一跳!”队员蔡明良回忆说道。原来大叔看天气炎热,而车上正好有新鲜的西瓜,想剖个西瓜给大家解渴。在吃到西瓜的那一瞬间,四个队员都有些热泪盈眶。在安顺,这支小团队不仅成功在头两天借住到了沙发,还在摆摊赚钱时遇到了很多好心人的指点,这让四人对安顺这座小城的印象非常好。

  在旅途中成长

  这一路上走来,除了四位队员的乐观心态之外,如何学会在艰苦的旅途中寻找乐趣是这四位队员能够坚持下来的最大动力。“以前在家天天吃肉没感觉,现在出来穷游了,很难吃上一顿肉,所以吃起来感觉味道都不一样。”队伍里饭量最大的蔡明良咧嘴笑着说道。方煜锋每天会给每位队员相同的任务,那就是自己必须赚取自己的晚餐钱,在这场漫长的旅途中,每位队员的性格都比之前更加开朗,也敢于和陌生人打交道。最重要的是,用自己辛苦赚来的钱吃一顿肉的感觉真的不同。“我们会给自己找一些乐趣,除了每个人的任务之外,如果你多赚了,那就意味着你可以偷偷的去开顿小灶了。”方煜锋说,每个队员在这场旅途中都在成长,比如因为学习不好而退学的邓皓阳,比在家待业时爱说话了,也开始懂得了生活的不容易。喜欢茶道和动漫的蔡明良在刚刚入队时因为不敢和别人说话而饿了几顿,不过现在,他已经是队伍里每次冲在最前,笑容永远挂在嘴边的人了。“女汉字”郭曦在见到了形形色色的人之后,也回想起了在大学课堂上老师所说的话,让自己的未来又多了一丝启发。而队长方煜锋,这支队伍里心性最坚定的人,励志要创业的他在看到了队友们的成长之后,更加坚信人的潜力是无穷的。“我们接下来会去云南,一直走到大理再解散,如果可以,我想一直走下去!”这支四人小团队的旅途还将继续,而明天又将踏上新的征程!

在安顺图书路,四个背包客正在摆地摊来赚取明天的旅费

  背包客需要注意什么?

  在采访完这四人小团队之后,记者采访到了曾经开过旅行社的驴友杨颂,杨先生表示‘背包客穷游’是最近几年在中国兴起的一种旅行方式,以年轻人居多。因为年轻,大多缺乏经验,杨先生就曾见过许多在旅途中刚刚开始就放弃的年轻人。“有很多人可能出门刚刚碰一两次壁就想放弃,因为在你旅途中需要寻求帮助时是不可能次次成功的。既然选择了这种方式来旅行,那就一定要做好充足的心理准备。”其次杨先生认为,在旅途中也不能顿顿挨饿,适当的要补充一些营养,因为这样的旅行方式最忌有人突然生病,所以一定要做好自我保护,要带上一些营养品适当的补充自身的营养。杨先生认为,这种旅行方式并不适合所有人,但是一旦选择这种旅行方式,就一定要注意自身安全,切不可盲目相信所有陌生人。

 
作者: 实习记者刘洋  编辑: 周中英 责编: 周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号