gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
老大十字地下商场生意惨淡能否“转型”
2015-08-07 14:26  来源: 安顺日报    

  2014年10月,安顺老大十字地下商场正式营业。可是,作为安顺城区的繁华地段、连接几条主要干道的必经通道,经营不到一年的时间,全商场共285个铺面,其中有80%左右经营惨淡,许多店铺急切转租。造成这种现象的原因在哪里?老大十字地下商场该何去何从呢?

冷清的老大十字地下商场

  现状:

   经营户生意惨淡,80%的店铺亟待转让

  昨日上午9时许,记者来到老大十字地下商场,细数之后发现仅有不到30家店铺开门,而这时地下商场上面周边的许多店都已经开始做生意了。当记者询问几家店铺老板这一年的经营情况时,他们纷纷抱怨人气差、生意越来越难做。

  一位来自安徽姓徐的老板告诉记者,在地下商场刚开业的时候,他以每年12万的租金,租下仅有12平方米左右的一个铺面。“原以为这块地会炒火起来,没想到眼看一年的时间就要过去了,生意越来越差。”他说,为了开这个店,他投资几十万元,刚开始人气略高,生意勉强维持下去,可是慢慢地,来商场的顾客越来越少,一天到晚没开张是常有的事。徐老板向记者算了一笔账,店铺的房租、水电费、物业费等费用,他每天必须收入400元才能保本,然而大多数时间都是“亏本的”。在安顺做生意已经有六七年时间的他,从未遇到过这样的惨状,他希望大家一起共同努力,改善这个局面,别让这个处于繁华地段的商场“消失”掉。

  在徐老板店铺的对面,是一位姓彭的老乡开的店。她的境况也和徐老板差不多,高额的房租、固定的开支、惨淡的生意,让她越来越灰心。“细算这一年的账,我赚的钱只够付房租,算是白干了。”她说,由于生意差,请不起小工,她和家人一起经营这个店,到头来是白忙活。

  为了改善这种状况,她想尽办法,总比别人开门早、关门晚,无外乎就是想多等一位顾客、尽量减少损失。她的境况还算好的,采访中,记者得知,有些店铺的老板,经营3个月,就亏8万多元,最终不得不关门。

  在走访中,记者看到,在商场里大部分店铺前,都贴着转让或者转租的信息,还有的商家采取各种促销方式,廉价处理积压的商品。已到了中午12点左右,还有一半的店铺没有开门。

  物管公司同样陷窘境

  在和店铺老板们的交谈中,他们称,生意差、经营困难除了租金高、人气不足以外,还与管理这个商场的物管公司有关,主要就是环境卫生差、照明设施不完善和几台电梯从未运行形同虚设等。对此,管理这个商场的物管公司又有什么看法呢?记者采访了管理该商场的天语物管公司的一位工作人员。

  据该工作人员介绍,地下商场共有285个店铺,属于自主经营。店铺老板们的生意差,主要是前期租店铺的商家很多,一时之间把店铺炒火了,租金一路飙升。据悉,整个商场店铺租金,少则几万元,地段略好的,每年十几万的租金。“一年十几万,可不是一个小数目,地面上一般的店铺,也只要这点租金,可人流量和地段差别大了。”这位工作人员说,曾经有许多老板向他们反映,希望租金降下来,可是作为商场的管理人员,主要是负责卫生、安全和商场正常运行等,没有权力让店铺的房东降房租。他解释说,为了控制电费,为商户减少公摊费用,现在正处夏天,早上通道灯开的时间调晚了些。

  至于一直未运行的电梯,该工作人员表示,商场的几部电梯正在相关部门办理证件中,而且如果使用电梯的话,即便不是全天候运行,每天也需要800-1000元的电费,一年下来就是几十万,物管公司没有能力支付这么高的费用,肯定会分摊到每个商户的头上。“就连平时的电费,有几个店铺老板已经欠下几千元,更别说让他们出运行电梯的费用了。”他说,为了更好的管理好商场,公司安排近20个人进行管理,每个月人工工资就是一大笔,眼下商场生意惨淡,有的费用收不到,公司也难以运行下去。

  该工作人员还表示,他们也想尽力缓解这种局面,比如希望店铺统一开关门的时间,共同维护商场的秩序和环境,效果都不好。

  安顺多数人没有“向下”消费的习惯

  地下商场生意惨淡,主要就是在里面消费的顾客少。为何人们都不喜欢到地下商场消费,记者采访中得知,这一切缘于多数安顺人没有“向下”消费的习惯。

  王女士称,自己是个比较喜欢逛街购物的人,换季或是上新款都会来街上逛逛,但是一般喜欢在品牌店购买,对于老大十字地下商场,刚开业的时候逛过一次,发现衣服的质量和款式都不错,但是价位偏高,相比下来不如外面的品牌店,性价比高。黄女士告诉记者,对于安顺人的消费观念,觉得地下商场的东西质量不好,引不起大家的购买欲望,而且地下商场主要作用就是行走通道,许多人只是匆匆的“过客”而已,并不会特意的去挑选商品。

  还有些消费者表示,地下商场购物环境远远不如外面的,相比之下里面空气流通不好,有些带小孩逛街的消费者,路过地下商场都是快速通过,如果遇到下雨天,会觉得很闷,再加上灯光昏暗,更不愿意在地下商场购物。

  有时候想到地下商场买点什么东西,去早了没开门,去晚一点已经关门了,下次不会考虑去地下商场购物。

  原因:

   地理位置尴尬,定位不明确,网店对实体店有冲击,硬件设施不完善

  是什么原因导致开业不到一年的地下商场陷入“困境”?经过走访,记者发现,这与地下商场地理位置尴尬、定位不明确和硬件设施不完善有关。

  大家都知道,该地下商场主要连接中华东路、中华南路、中华西路和中华北路,东面紧挨着中高端消费的中环百盛,南面是已经经营十几年的商业街,西面有中低端消费的西街乐购城,北面是具有浓重历史气息和书香校园的老街,无论是购物,还是休闲玩乐,地下商场四周都应有尽有。“地下商场附近已经是一个比较完善的商业圈,要想立足市场,确实有点困难。”采访中,一位姓李的老板告诉记者,细看整个商场里销售的东西,无外乎就是服装店、手机店、鞋店和精品店等,而这些店在图书路、顾府街、小商品市场比比皆是。不仅如此,商场里商品的档次和定位不明确,有的商家肆意喊价,往往会吓走顾客。

  李老板还表示,地下商场吸引不了顾客,与网店对实体店的冲击有关,还与商场的基本设施不完善有很大的关联。他说:“整个商场,连个给顾客坐的地方都没有,而且空气质量差,谁愿意在里面逛。”说起商场经营不起来的原因,徐老板也有自己的想法,那就是许多店铺要么处于关闭状态,要么大中午才开门。他说:“商场需要积攒人气,如果有顾客来到这里,冷冷清清的,或许就没逛的心情,别说是在这里消费了。”

  建议:准确定位,改善消费环境

  已经陷入“困境”的老大十字地下商场,应该如何在竞争激烈的市场环境中寻找一线生机?带着这个问题,记者采访了安顺学院经济与管理学院经济学副教授谢卿,她建议老大十字地下商场应当准确定位,在完善基础设施的同时,提升服务,营造一个良好的消费环境。

  谢卿说,商场附近的消费环境确实复杂,不过相对比较完善。这时作为刚新建的地下商场,应该准确的定位,进行个性化的错位整合,锁定消费群体。她分析说,这个地下商场具有很好优势,就是人流量大,作为商家应当抓住这个优势,可以考虑销售“快速消费品”,比如日用百货等。她解释说,作为消费者在购买东西的时候,都有要货比三家的心理,比来比去,地下商场被淘汰掉的可能性很大,如果销售“快速消费品”,消费者不用过多考虑,就会直接购买。

  她还建议商家要注重培养消费群体,可以采取会员制和提升自身服务的方式,维护自己的忠实顾客。同时还可以引进大型超市,对市场进行合理规划,扩宽经营范围,完善基础设施,给顾客提供一

  个良好的购物环境,自然而然就能吸引顾客消费。在谢卿看来,无论是向上还是向下,只有商家能向消费者提供有特色、品质好、价位合适的商品,多给消费者提供一个好的购物点,对于消费者来说也是增加了新的消费选择。

 
作者: 记者段永梅 实习生张露  编辑: 周中英 责编: 周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号