gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
农户“点单” 园区“上菜”——关岭农业示范园区
2015-08-05 10:03  来源: 安顺日报    

关岭供港澳蔬菜生产基地育苗中心育满了各种蔬菜苗

  农业总产值预计实现9.995亿元;一产增加值预计实现6.354亿元;完成全年一产增加值目标任务12.28亿元的51.7%;时间过半,任务过半。这是关岭自治县今年上半年交出的农业成绩单。

  作为贵州省扶贫攻坚示范县,2014年,省委、省政府将关岭列为全省10个地处重点生态功能区、不具备新型工业化发展条件县之一,取消了GDP考核。不考GDP,考什么?考特色产业,考生态环境,考扶贫攻坚……

  新常态下,如何坚守发展和生态两条底线,发挥资源优势,发展特色产业,实现脱贫致富目标?成了一道严峻的考题摆在了关岭干部群众的面前。

  以现代山地高效农业园区建设作为推动扶贫开发工作的突破口,找准扶贫与园区建设的结合点,让农民群众充分参与到园区建设中来,这是关岭自治县在探索中开创出来的一条“扶持到户”精准扶贫模式。

关岭顶云现代高效农业生态园区阿依苗供港澳蔬菜生产基地设施栽培展示区,技术人员正在采摘墙体栽培的蔬菜

上关镇宜所村蔬菜基地,宏阳果蔬种植农民专业合作社的负责人吴家阳正在采摘黄瓜

  大园套小园乡乡有园区村村有试点

  7月31日,记者来到关岭顶云现代高效休闲观光农业生态园区阿依苗供港澳蔬菜生产基地,在设施栽培展示区,鹤首葫芦、番茄树、白茄子等珍奇果蔬颠覆了传统的栽培模式,通过耶糠、A字架、立式管道等现代设施栽培模式,长得葱葱郁郁,果实缀满枝头,俨然成了一道赏心悦目的风景。

  据介绍,关岭顶云现代高效休闲观光农业生态园区按照“一园、一场、四区、一基地”的整体框架进行建设,“一园”即关岭顶云现代高效休闲观光农业生态园区;“一场”即顶云经验文化广场;“四区”即精品水果展示区、现代设施蔬菜展示区、科普体验区、休闲观光区;一基地即关岭供港澳蔬菜生产基地。整个园区规划面积10600亩。核心区面积6600亩,园区产业辐射带动全县蔬菜种植面积15.2万亩。

  关岭顶云现代高效休闲观光农业生态园区是关岭大园区套小园区建设的一个新模式。园区建设充分与精准扶贫、乡村旅游、“四在农家·美丽乡村”等工作相结合,规模实施、扶持到户、美化环境,同时加快农业产业结构调整建设步伐,以“大”农业园区建设理念,实行大园区套小园区模式,把乡级园区作为县级园区的主要构成单元。目前,该县现有省级现代高效农业园区2个,即关岭石漠化治理生态修复现代高效农业示范园区和关岭顶云现代高效农业生态园区,13个乡镇(街道办)均建设1000亩以上的农业扶贫产业示范园区,重点打造“关岭蔬菜”、“黔药桔梗”品牌和营造田园风光,促进乡村旅游开发。

  2015年上半年,园区累计完成投资12亿元,2个省级现代高效农业园区总产值预计完成12.7亿元,完成全年目标任务数25亿元的50.8%。13个乡级农业园区建设有序推进,主导产业种植规模达5.4万亩。

  工厂化育苗农户“点单”园区“上菜”

  在关岭蔬菜育苗中心基质育苗车间,来自关岭自治县花江镇桃源村的种植户黄成品正和几个人合力把一架黄瓜苗抬上三轮车。黄成品对记者说,每架有2000株苗,一趟能拉三架,可供30多亩地栽种。

  “为什么你们不自己育苗,要大老远的跑到这里来运苗?”“我们用种子直播的蔬菜苗不仅长得慢,还大小不一致。我们买种子来请育苗中心帮忙育苗,又不收一分钱,花点路费钱,蔬菜长好点,多的钱都赚回来了。”

  1万平方米的智能化育苗中心作为园区建设的一部分。据了解,为了推进园区建设,关岭自治县创新性地成立了农口部门办公联席会议制度。通过办公联席会议制度整合财政一事一议、水利、交通、扶贫、农业等部门资源,今年以来共整合资金5.6亿元投入园区的基础设施建设。

  为进一步强化农业产业园区的示范带动作用,该县坚持“政府主导,企业引领,农户参与”的原则,采取公司+合作社+农户的运行模式。即:龙头企业负责生产标准建设、指导、市场营销、市场信息反馈、新品种新技术引进研发和标准化示范种植、提供种苗供应及年度生产计划等;合作社负责组织农民流转土地或在自己土地上按公司要求进行标准化种植生产,公司分级派驻技术人员及管理人员在合作社的配合下指导和监督;公司对农民种植的合格蔬菜产品进行统购统销,打造关岭阿依苗蔬菜品牌。

  “在这种运作模式下,农户想种什么蔬菜品种,可购买种子交给育苗中心,育苗中心利用现代育苗设备,免费为农户育出优质的蔬菜苗。”自今年投入使用以来,育苗中心已经育番茄、辣椒、黄瓜等各种优质蔬菜苗2400多万株,供应打造供港澳标准化蔬菜生产基地1.5万亩。辐射带动打邦河流域沿岸24公里范围内早菜和冬果菜生产基地、北盘江流域蔬菜生产基地,中高海拔夏秋淡季蔬菜基地实现提升。

农户们正在育苗中心装苗

  土地反租倒包大户带动发展

  在阿依苗供港澳蔬菜基地里,有很多农户正在地里干活,阿依苗生态农业发展有限公司管理人员彭涛香告诉记者,这些农户并不是基地请来的工人,他们是从公司反租土地发展蔬菜种植,“他们不是在为公司干,是在为自己干,他们种出的蔬菜公司负责收购。”

  关岭农业局副局长张发友告诉记者,这是关岭创新土地流转模式,开展“反租倒包”的一个新创举。有利于农户适度规模种植管理,他们可根据自己的实力大小,流转一定面积的土地,再按照公司指定品种、质量要求、负责收购的模式下开展种植。这种“反租倒包”模式既降低了农户的种植风险,又确保他们收益最大化。目前,园区核心区土地流转扩大到3000余亩,已全部返租倒包给种植农户。

  在上关镇宜所村一处低谷地带,两岸青山环绕,地坝里竹竿林立,藤蔓缠绕,瓜藤上一个个大小不一的黄瓜正开着黄色的花朵。

  正在地里采收黄瓜的吴家阳和记者交谈起来:“这是第二批结出的黄瓜,第一批已经卖出去了,批发价为每斤1.3元,是很好的价,是由阿依苗公司收购。”

  上关镇作为现代高效农业生态园区的组成部分,覆盖宜所、场坝、三河3个行政村,主要发展精品蔬菜种植,面积达4000多亩。吴家阳是宜所村宏阳果蔬种植农民专业合作社的负责人之一,合作社有种植基地600余亩,带动本村群众发展蔬菜种植1000多亩。

  宜所村村民周起江是村里的贫困户,多年来只能靠传统种植勉强维持基本生活,经济十分拮据。但从今年起,他也发展起了蔬菜种植,第一批黄瓜卖出后,有了不少收入。

  宏阳果蔬种植农民专业合作社于2014年成立后,吴家阳把周起江作为帮扶对象,帮助他垫付土地流转租金,买来搭架子的杆子。在吴家阳的帮扶下,周起江流转30亩土地发展蔬菜种植。合作社每个负责人都有两户帮扶对象。这仅仅是关岭通过大户示范带动发展的一个缩影,该县通过这种产业帮扶模式,帮助困难群众真正脱贫。

  当前,朝着同全国同步全面建成小康社会的目标,关岭自治县在推进扶贫攻坚的过程中,勇于探索,大胆创新,逐渐走出一条农户参与产业发展的扶贫新路子。

 
作者: 古宇  编辑: 周中英 责编: 周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号