gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
兴水修路惠民生 免费理发近民情
2015-08-05 10:00  来源: 多彩贵州网-贵州日报    

——记紫云自治县松山镇枫香村党支部书记韦正付

  年轻、皮肤黝黑、说话条理清晰,是紫云自治县松山镇枫香村党支部书记韦正付留给记者的第一印象。

  2008年,在广州当过兵、开过理发店的韦正付选择回到家乡。

  为何要放弃收入可观的工作回到家乡?韦正付说:“看见父老乡亲生活贫困,心里很不是滋味,作为枫香人,我想用自己的能力去改变家乡面貌。”

  枫香村位于松山镇东南面,全村共辖10个村民组1310人,布依族占全村总人口的97.8% ,是典型的少数民族聚居村。

  因为在沿海城市打过工,韦正付深知路对一个村的发展作用。在他当上村支书后,第一件事就是组织村民修路。

  写报告、争项目、要资金,每天辗转于县城、村寨之间。白天跑部门,晚上做预算。功夫不负有心人,在上级有关部门支持下,一条长9公里,宽4.5米的通村公路终于顺利修通。

  路修通了,韦正付还来不及歇歇,第二件大事又接踵而至。

  村里水资源缺乏,每到干旱季节,村民们只能到9公里外的镇上买水喝。韦正付看在眼里,急在心里,立即与县水利局协调,经水利局实地勘验,投资16万元,修建人饮水池,铺设输水管道3000余米,解决了枫香村民的饮水难题。

  工作做了不少,韦正付的能力得到了大部分村民认可,但也有部分村民不理解他,时常对他冷嘲热讽。

  如何才能拉近与村民的距离呢?韦正付用剪刀解决了这个问题。“张大伯,天气热了,我来给你剪发。”半个多小时,韦正付给3位村民剪了发。“发理完了,我的事情也给韦支书说了。”张大伯笑着说。韦正付除了挨家串户的给孤寡老人和留守儿童义务理发,还利用周末时间,给村里年轻人免费传授理发技术。

  现在,村民无论遇到什么问题和困难,都愿意向韦正付“倾诉”。大家在享受免费理发的同时,还能从他那里“取经”、“淘宝”,了解山外的很多事情。

  现在,韦正付手上又有了新的大事,那就是修水库。“修水库的事准备了四年,现在项目已经竞标成功,马上开始动工,有了水,荒坡就能得到灌溉,村民发展产业也会有更多选择。”

 
作者: 冯倩  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
贵州省“文朝荣式好支书”和“二十佳乡镇党委书记”名单   2015-07-22
中共贵州省委关于表彰“好支书”的决定   2015-07-22
村里来了个好支书   2014-06-19
鱼水情深 众乡亲村头相送离任好支书   2014-02-26
百姓信赖的好支书   2013-11-03
老百姓心里的好支书   2013-09-29
一心为民的好支书   2012-04-08
【图文】村民心中好支书   2007-06-26
好支书,我们舍不得你走 ——追记累死在岗位上的芦岩村支书童华才   2003-04-04
“平安村”里好支书   2002-11-04
夸夸我们的好支书   2002-09-23
好支书何金业   2001-12-17
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号