gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
从历史走向未来 让村庄重焕光彩
2015-08-05 10:00  来源: 多彩贵州网-贵州日报    

——中外志愿者保护修复云山屯记事

  很多年了,云山屯的夏夜总是静悄悄的,月光照在石板路上,蛙声、狗吠、居民家里的电视声就是全部内容,金老爷子过去经常坐在自家门口打瞌睡。

  今年,这里的夜多了些味道,咖啡、乐队、欢歌以及笑语,83岁的金老爷子依旧坐在自家门口,他没打瞌睡,而是向记者讲述云山屯曾经的繁华……

  7月15日,“中国遗产保护志愿者工作营·屯堡工作营”在云山屯正式开营,这个由法国遗产保护志愿者工作营联盟、上海阮仪三城市遗产保护基金会和贵州省傩戏堂文化传播机构联合筹建的工作营走进这个古老的屯堡,20多位来自全国各地和法国的志愿者开始了他们为期半个月的working holiday。

  “working holiday”,翻译成中文就是打工度假的意思。志愿者们参与屯堡古建筑的保护与修复,以促进遗产保护事业在公众教育中的传播,推动中法两国之间在遗产保护方面的合作和交流”,屯堡工作营营长越剑告诉记者。

  走进工作营的项目所在地——金家院子,可以看到一座精致小楼,窗花雕刻的是“福禄寿喜”、门楣上有“五蝠(福)临门”、大红色的长流苏随风摇摆,古色古香又喜气洋洋,这座被志愿者们称作“喜楼”的小楼是工作营去年的成果。

  他们今年的工作是完成“喜楼”周边景观改造,包括入口照壁墙、前院地面、侧面庭院、后院花池、后山泉池的设计和修复等。

  “在工作中我们始终坚持‘修旧如故’,遵照原式样、原结构、原环境,使用石板、木板等原材料,聘请当地石匠、木匠做指导,用原工艺进行修复,以保留古建筑特有的文化符号和文化记忆。”越剑认为,过去的生存和生活方式已经逝去,要让建筑继续生存,就必须注入新的生活软体,以保持建筑在自然和时间流逝中的生命价值。“我们在侧院设计搭建了树下茶吧和BBQ烤炉,算是一种生活软体的植入吧。”

  新的生活软体注入,古建筑换发了新的光彩。在云山屯,志愿者们带来的改变并不止于古建筑。

  王福林是云山屯的石匠,由于手艺好,在附近村镇接下了不少维修老房子的活儿,一趟活儿下来收入不菲。但现在他却接二连三推了好几趟活儿,原因是他想和志愿者一道,参与家乡老房子修复。

  “去年志愿者来这里,我和其他村民一样,搞不懂这帮外国人跑来干什么,觉得他们只是好玩。但是今年他们又来了,金家院子也换了新面貌,才知道原来他们是在维修我们屯堡的老房子,保留原有的文化。”王福林说。

  王福林还发动了姐夫、侄子、朋友等人一起参与屯堡古建筑的修复工作。王福林告诉他们,云山屯是我们的家,不能眼睁睁看着自家房子一天天破败,乡亲们一户户搬走。我们要和志愿者们一起保护和建设家园,让那些空荡荡的房子都住满人,恢复云山古商屯的热闹和繁华。

  这并不是王福林一个人的想法,越来越多的当地人和工作营一起参与修复,他们给志愿者描述建筑原始模样、收集建筑材料、动手搬砖清瓦、请志愿者吃饭,用实际行动表达了他们对家园的眷恋。

  7月28日,志愿者们将要离开之际,工作营请来乐队,和云山屯的村民们一起共享篝火音乐会。虽然天空淅淅沥沥飘着小雨,但大家的笑声回荡在整个山谷。

  金老爷子悄悄问记者,如果自己的四个儿子听到这里热闹的笑声,会不会想要回来呢?

 
作者: 方春英  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
西秀区云山屯村获“中国历史文化名村”称号   2006-05-13
云山屯畅想   2002-04-19
首届屯堡文化节在云山屯举行   2001-08-14
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号