gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
身份证借给他人买手机 到期还款要钱难
2015-08-04 14:19  来源: 黔中早报    

  昨日,在新天地上班的小姚(化名)向记者反映,一位朋友借了她的身份证去办理分期购手机的活动,可是到期还款时,对方却总是拖欠,想到后面还有9期的钱没有还,她十分担心……

  认识半月借身份证分期买手机

  今年23岁的小姚在西秀区新天地某设计公司上班,平时活泼开朗的她,最近却总是忧心忡忡,一有时间,她就拿出手机,查看微信和通话记录。

  “我看看有没有他的消息,希望他能和我联系,把钱给我。”小姚说。

  小姚口中的他,是6月中旬在打车时认识的朋友,他是出租车司机。在交谈中,两人很快熟悉起来,小姚下车前,司机还留了她的电话。

  随后,两人经常出来吃饭,很快成为了好朋友,而男子也表露出对小姚的爱慕之情。

  半个月后,男子和小姚说想换苹果手机用的想法,并提出想借小姚身份证办理分期付款,购买手机。

  “他说,他没有正规单位,本人身份证办不了,而我在正规单位,如果分期买手机,很快就能用了,如果存钱还要很久。”小姚告诉记者,听到男子这样说,她便答应了,“在平时交往中,我感觉他可以信赖,想着只是帮个忙,应该不会有什么影响。”

  随后,小姚和男子一起走进了一家名为捷信通讯的手机店,购买了苹果手机最新款,一共8000多元。当时要付1000元,男子很快拿出钱交,小姚看到这一幕,便放心的在办理的各种合同上签下自己的名字。

  迟迟不还钱关系闹僵

  然而,令小姚没想到的是,买了手机后,一切都慢慢发生了变化。

  “还款期是8月1日,到7月底,他迟迟没有打钱给我,我特别着急。”小姚说,买手机后虽然两人也一起出来聚会,但是次数明显少了很多。

  小姚多次打电话给男子,然而每次男子都是不耐烦的说“你怕我不拿钱还你啊,不要催了。”说完就匆匆挂了电话,而最令小姚不安的还是,一次男子在电话里坦然的说:“我不给你钱,你去报案,去告我啊!”

  不过,在8月1日这天,小姚收到了男子打来的第一期款700元。

  “第一期还款的钱都是我催了他几次,才在最后一天还给我的,后面还有9期呢,我不想每期都担心他会不会还钱。”说着,小姚的眉头更紧了。

  小姚说,她家在镇宁,现在在一家设计公司工作,每月工资2000元,这700元对她来说不仅是一个月的房租,还是一个月的生活费。为了尽快要到钱,每天小姚都打电话催男子还钱,而这样两人的关系也闹僵了。

  “我还是愿意相信他会还钱的。”小姚说,虽然男子老不还钱,但是还能联系上他,所以愿意相信他。

  建议三方协商变更合同对象

  针对小姚的遭遇,记者来到西秀公安分局,向民警咨询情况。据介绍,这属于合同纠纷。民警分析说,小姚拿身份证借男子是自愿的,目前她只是担心男子以后9期不还钱,这属于还没有发生的事情,不形成案件;除非当时没有经过小姚的允许,或者身份证是被盗去办理,才形成案件。

  随后,记者联系上联通律师事务所律师陈海,他说,男子借身份证经过小姚的同意,而且购买手机时,她也在场,并在合同上签下自己的名字。另外,看是用什么方式还款,如果是银行卡,要看实际使用人是谁。根据合同相对性,谁签字就是谁负责。

  对于小姚的忧虑,律师建议她找到男子,一起到手机店把合同对象变为实际使用人,或者补充协议,把还款人变为实际使用人。

 
作者: 王蓉  编辑: 周中英 责编: 周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·【图解】9月起贵州实施新农合大病保险 谁受益?
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99
·复旦大学2015年专家组,你们和复旦宣传片一样的不靠谱

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号