gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
平坝巩固提升农村金融信用区创建成果
2015-08-04 14:18  来源: 安顺文明网    

  省委农村工作领导小组诚信建设办公室、省农信社2013年12月共同授予平坝“农村金融信用县(区)”称号。一年多来,平坝区农信社把信用工程建设作为改善农村信用环境、提升农村金融服务水平的系统工程,不断巩固提升信用区创建成果,推进省级“农村金融信用市”创建工作。

  为小微企业“加油”

  面对经济下行压力普遍增大的形势,平坝区农信社坚持服务三农、服务中小微企业,服务社区的市场定位,以“城区小微中心”、“园区小微中心”为服务主力,以18个综合网点为辅助,利用小微企业特色信贷产品,将有效的信贷资源配置到小微企业领域,充分发挥金融主力军作用。

  近两年,钢结构市场迅速发展,入驻夏云工业园区的贵州玖固钢结构有限公司产品销往贵州省内及四川、云南等地市场。去年下半年,经济下行初露端倪,由于销售回款、原料库存、成品积压等方面问题,公司面临严峻考验。

  “不需要提前准备担保金,不需要提前准备什么材料,没有花时间纠结于还款、再借款,今年4月,在平坝区农信社黄龙分社‘接力贷’400万元贷款的帮助下,我们经营未受大的影响。”玖固公司负责人刘浙二告诉记者,公司经营业务不但未受影响,还把原来不敢接、不敢做的项目揽起来,到今年7月,几乎每月产值都保持在1000万元左右。

  为适应市场发展需求,平坝区农信社从网点构建、产品体系、营销模式、渠道拓展、结构优化等方面,提升对小微企业的综合服务能力,积极开发“接力贷”、“黔微贷”、“贵园信贷通”等信贷产品,着力解决中小微企业融资难问题。

  “农信社服务比较好,政策比较灵活,解决问题速度也比较快。正是有这种真真正正帮助企业解决实际问题,才让我们企业有效规避风险,企业也朝着更加积极、更有生命力的方向继续前进。”刘浙二说。

  “今年1月,信用社为我们办理了500万元的‘贵园信贷通’续贷业务,仅算利息我们一年就比一般抵押贷款节省了25万元。今年4月,去年一笔贷款又到期,可由于大量购买原材料急需资金,我们只还了一半,信用社又在很短时间内帮我们办理了500万元的‘接力贷’业务。”贵州国塑科技管业有限责任公司财务主管李春阳说道。该公司是夏云工业园区一家从事塑料管材管件研发、制造及销售的民营企业,雇佣工人200余名,去年销售过亿。

  据黄龙分社负责人介绍,他们结合企业特性、客户贡献度、信用等级、担保状况等因素,主动上门为国塑“量体裁衣”建档评级,目前共授信3600万元,贷款2000万元,银行存兑汇票1600万元。

  截至6月底,平坝农信社累计为玖固、国塑等305家小微企业办理了融资业务,金额达38.60亿元。

  打通金融惠农“最后一公里”

  7月28日,夏云镇小河湾村河湾组,文殊河畔垂柳依依,素湍绿潭,白鹭翻飞,慢步洁净平坦的“通户油路”,黛瓦、白墙、木栅栏,亭子、阁楼、民族活动广场应接不暇,“四在农家·美丽乡村”建设已近尾声。

  小河湾村村支书焦中贵告诉记者,“四在农家·美丽乡村”建设让村子发生翻天覆地的变化,农信社“村村通”业务便是在这样的背景下进入了村民的生活。

  “‘村村通’在村里开通后,大家都排着队来取钱,行动不便的老年人就把卡放在我那里,取款都由我代办,现在每月业务有四五百笔。”小河湾村“村村通”设备就存放在焦中贵家的小卖部中。焦中贵说,“‘村村通’深受村民欢迎,以前这些老人家坐车去镇上取钱,光是车费就要20元,现在车费省了,他们只要办卡,在我这机子上一划就能取钱,实在是惠民的大好事。”

  根据农户在小额现金存取、转账、查询等方面的实际需求,在实现乡镇网点覆盖率100%基础上,平坝区农信社共建立“信合村村通”便民服务点167个,安装农信银自助终端146台,覆盖面100%,让农户在家门口就能享受金融服务。上半年,平坝区农信社累计办理存、取款业务55000多笔,金额3705余万元,办理转账业务14000多笔,金额6295余万元,惠及全区30余万群众,为老百姓办理金融业务节省往返费用13.46万元,打通了金融惠农“最后一公里”。

  乐平镇谷芒村,老兽医杨德益最近为壮大养牛业犯难。他家的黄牛从5头牛发展到现在的20余头,有限的圈舍和资金制约了发展。大屯分社工作人员今年5月主动上门服务,进一步了解到杨德益引进的黄牛品种不到一年就能出栏,具有品质好、周期短、见效快等优势,当即为杨德益办理了9万元的贷款,解决了杨德益的燃眉之急。

  “金融夜校”增强农民金融安全意识

  平坝广大农户得益于新型城镇化建设,一些群众一时拥有大笔款项后因缺乏安全知识而陷入非法集资、违规揽储等的泥淖。平坝区农信社发现问题,及时提出开办“金融夜校”,向农民普及金融知识,增强群众金融安全防范意识。今年上半年,平坝区农信社累计开办“金融夜校”,培训180余场(次),培训人员2.5万余人,发放金融知识宣传资料4.2万余份。

  通过开办“金融夜校”,锻炼出了一大批有活力、有干劲、有专业知识的农信社干部队伍,促进农信社业务良性发展。截至6月底,平坝区共创建信用组1112个、信用村162个、信用镇9个,共计发放贷款证62622个,年审后授信总额28.43亿元,比2014年之前增加6.83亿元。

 
作者:  编辑: 周中英 责编: 周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·【图解】9月起贵州实施新农合大病保险 谁受益?
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99
·复旦大学2015年专家组,你们和复旦宣传片一样的不靠谱

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号