gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
安顺集中式饮用水源地水质达标率全省第一
2015-08-03 10:02  来源: 安顺日报    

  7月31日,在市环保局数字环保信息平台上,记者通过8台显示屏,将夜郎湖、焦家桥等地水面一览无余,随时关注水体情况。

  市环保局环境信息中心副主任陈丽向记者介绍,通过数字环保信息平台,可获得水质自动站、各地污水处理厂传输来的监测数据,从而得知水质PH值、COD、氨氮、总磷等指标浓度变化情况。数字环保信息平台工作人员可根据这些指标判断水质情况。因常年坚持不懈地开展饮用水源安全保障工作,使我市在全省综合测评的34项指标中,集中式饮用水源地水质达标率排名全省第一。

  安顺市地处长江和珠江流域分水岭,属于长江、珠江防护林和天然林保护,及退耕还林还草工程实施的两江生态屏障重点区域。同时还承担着省会贵阳市饮用水源地红枫湖和市级饮用水源地夜郎湖的保护任务。目前,有市级集中式饮用水源地1个,县级集中式饮用水源地9个。

  市城区饮用水源环境保护管理处处长梅晶告诉记者,通过监测,近年来安顺市水环境质量总体保持稳定,三岔河主要出入境断面和北盘江出境断面水质达到规定类别;其中市级集中式饮用水源地夜郎湖,根据多年来水质监测情况,水质稳定达标。9个县级以上集中式饮用水源地水质也稳定达到规定类别,总体水质达标率稳定达到90%以上。

  据了解,1999年起,夜郎湖成为城区居民的主要饮用水源地。为了保护夜郎湖水源,安顺市成立了城区饮用水源环境保护管理处,出台了《安顺市饮用水水源地水污染防治管理办法》,划定夜郎湖饮用水源保护区,并经省政府批准。在保护区范围内修建各类标志、界碑、界桩、警示牌等,并对夜郎湖水质进行常规监测。监测数据显示,今年1至6月,县级以上饮用水源地环境保护取得卓越成效,中心城市水源地夜郎湖达标率100%,9个县城集中式饮用水源水质达标率100%。

  红枫湖不仅是贵阳市民的“水缸”,还是贵安新区和安顺市平坝区的主要饮用水源。梅晶说道,为了保护好红枫湖水质,近年来,我市坚持以生态安全保障为目标,以建设人和自然和谐相处的“绿色流域”为主线,采取工程措施,大幅提升红枫湖流域保护力度,全面推进红枫湖流域生态保护和污染治理,区域生态环境质量得到了进一步优化。

  2012年以来,通过整合中央专项资金及市、平坝区各相关部门力量,以红枫湖、百花湖生态环境保护试点为契机,在红枫湖上游的西秀区旧州镇、七眼桥镇,平坝区天龙镇、马场镇、高峰镇、夏云镇实施了垃圾收运项目,建设了垃圾转运站、垃圾压缩站及相应配套设备,使安顺境内的红枫湖流域主要乡镇生活垃圾得到了有效处置。并在红枫湖二级保护区、准保护区设立了警示牌、界桩等标识,提高了群众饮水保护意识,使红枫湖环境保护得到进一步加强。

  同时,依托红枫湖上游流域环境保护环境应急能力建设,建立了市数字环保信息平台,形成了省、市两级上下贯通的环境信息管理体系。数字环保信息平台通过视频在线,对红枫湖上游主要入湖河流平坝区羊昌河焦家桥、桃花园河骆家桥断面进行实时监控。在羊昌河、桃花园河建起了用于生态补偿自动监测的水质自动站,实现与省环保厅监控中心联网,水质自动站可密切掌握红枫湖水源地入湖河流水质,为水源地环境保护管理决策及红枫湖流域生态补偿机制提供了依据。

  通过水质自动站监测的数据,省环境监测中心可实时监控水质,按照“谁污染、谁治理,谁保护、谁受益”的原则,以此数据作为生态补偿资金计算的依据。自2012年以来,安顺市通过实施一系列措施,保证了红枫湖上游水质达标,贵阳市已连续三年对安顺进行补偿,其中,2012年补偿资金为700多万元,2013年补偿资金750万元,2014年补偿资金达到3100万元。

  梅晶还向记者介绍,为进一步保护好夜郎湖饮用水源地生态环境,确保饮用水水源安全,今年4月,市人民政府批准实施了《安顺市夜郎湖饮用水源地环境保护实施方案》,按照“一年治标、两年治本、三年完成”的要求,全力实施“净缸”工程,采取有效措施,减少污染存量,控制污染增量,对夜郎湖生态环境进行全面保护和生态治理,为全市经济社会可持续发展提供有力支撑。

 
作者: 古宇  编辑: 周中英 责编: 周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·【图解】9月起贵州实施新农合大病保险 谁受益?
·【策划】1400光年外的“地球” 有问题想问你
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99
·复旦大学2015年专家组,你们和复旦宣传片一样的不靠谱
·女儿举报父亲嫖娼,反腐靠亲情撕壁

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号