gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
遍访深山慰贫苦 村头把话致富路
2015-07-30 11:31  来源: 安顺日报    

  深山阻隔不了党的深切关怀,路险挡不住访贫问苦的脚步。

  扶贫开发、全面小康已经到了决战决胜阶段。同步小康的步履是否坚实?党的基层组织作用发挥得怎么样?党和国家的各项惠民政策是否在基层得到落实?群众现在最需要什么?在发展中还希望党委和政府怎么做?带着深切关怀和深层思考,7月27日至28日,市委副书记、市长曾永涛到我市边远的镇宁自治县良田镇坝草村和乐运村遍访贫困村贫困户,与当地干部群众谈民情、话发展,分析和查找贫困根源、商讨脱贫致富门路,致力精准扶贫、精准脱贫,加快扶贫开发、实现同步小康。

  马不停蹄遍访贫苦

  我市的最南端的边远山区,坝草村和乐运村的交通“瓶颈”至今未能改善。这里的群众生活得怎么样?曾永涛十分关心。两日来,曾永涛率调研工作组遍访了这里的60户贫困户。

  木头的梁柱泥土的墙,坝草村的黄诗学家因缺乏致富门路,没有迈过贫困的门槛,因去年大儿子得了“肺结核”而卖掉仅有的两头牛,让这个贫困家庭雪上加霜,更拿不出钱来对危房进行改造。走进黄诗学家,曾永涛摸摸粮袋子、揭开锅盖子,关切地问道:“你现在最想要解决的问题是什么?你现在遇到了困难,有我们各级党委政府在,大家都会尽力地帮助你”。曾永涛叮嘱县乡村有关负责同志,要多想办法,尽快帮助黄诗学家进行危房改造,确保人居安全的同时,扶贫扶智,在促进增收方面给予帮助和支持,让真正贫困的群众早日脱贫,走上致富的道路。

  话别黄诗学一家,经过两户人家,宽敞的三间大瓦房里只有67岁的王周礼和他的老伴两个孤独的身影。没进门槛,曾永涛大步迈向门前的自来水龙头,检查是否有水,曾永涛非常关心空巢老人的生产生活,嘱咐当地村干部和驻村干部,要发扬尊老爱老的传统美德,经常看望空巢老人和独居老人,关心他们的生产生活和身体状况,帮助解决生产生活中遇到的困难和问题,让老人们健康愉快地安享晚年。

  37岁的黄福平年轻但力不壮,3年前得的心脏疾病让这个原本幸福美满的家庭,因病返贫,“以前打工存的‘老本’都快吃空了。”黄福平无奈地说,得的心脏疾病不能太劳累。但是,黄福平没有气馁,带病坚持在附近打零工,挣家用。这样的精神让曾永涛非常赞赏,鼓励年轻人不能干体力活就多思考、想办法,在发展产业上谋出路,并叮嘱当地干部要对苦干能干的年轻人给予资金技术等方面的支持,让年轻人充分发挥自身才智,在自我发展的同时带领群众增收致富。

  访真贫、真访贫。在遍访贫困村贫困户的两天时间里,当地气温高达33度,曾永涛一行却马不停蹄,边走边看、边走边问、边走边记,详细了解贫困户的家庭构成、文化程度、收入来源、参加新农合和强农惠农政策落实情况,以及有关帮扶计划,用党的关怀温暖深山贫困群众,将群众的深切期盼放在心上、挑在肩上。

  村头把话共谋发展

  因病致贫、因病返贫,是贫困的一个方面,然而,当地真正贫困的根源是什么?

  听民情、察民情、析民情。每到一个村,曾永涛一行都要在村里拉几排板凳,与镇村干部、驻村干部、致富能人、党员代表、群众代表、贫困户围坐一起,倾听群众的真实想法,分析贫困的原因,共谋发展出路。

  “你们现在最需要解决的是什么问题?经济怎么发展、群众怎么增收?对党委政府还有什么要求?我们都想听听大家的意见建议,有什么都可以敞开说。”曾永涛的真诚话语,消除了群众的顾虑,纷纷踊跃发言。

  “我们坝草村是多年来的集市,逢场天人特别多,很需要一个公厕”;

  “现在最需要的是解决饮水问题,村里的提灌经常坏,电也不正常”;

  “曾市长,我家那个组的通组路还没有修通,连个摩托车都骑不进去,种的谷子也拉不进去,我们需要道路硬化”;

  “我们的集市很不规范,需要建一个新的集市来解决马路市场的问题”;

  “我们这里的地理和气候条件都很好,我们想发展早熟蔬菜和水果,可以依托坝草码头发展乡村旅游”;

  “我们乐运村需要发展产业,需要引进大户,我们需要资金和技术”;

  村头围坐,把话发展。干部群众都敞开了心扉,话题围绕当下急需和长远发展。曾永涛边听边记,并对群众的请求一一给予了答复,提出了解决思路,明确了责任单位和责任人。曾永涛说,扶贫开发最繁重最艰巨的任务在农村,特别是在良田这样条件艰苦的贫困农村要做到精准扶贫,找准发展的重点和需要解决的问题是关键,只要大家想在实处、干在实处,同步小康的目标就能实现。

  苦干实干同步小康

  在白天充分调研的基础上,曾永涛利用27日晚上时间,与调研组成员、镇宁自治县、良田镇负责人等,就遍访贫困村贫困户情况进行座谈。

  听取情况汇报后,曾永涛说,良田镇的贫困面大、贫困程度深、扶贫攻坚任务重,贫困原因主要是生产增收的办法门路不多、缺少资金和技术支持、交通条件差等。

  曾永涛强调说,实现同步小康目标,只有苦干实干。一定要深刻领会习近平总书记在贵州视察工作时的重要讲话精神,进一步统一思想,把精准扶贫作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚定不移地贯彻落实好;县乡两级要把工作重心放在农村,摸清底数,做精准扶贫的明白人;要强化措施,实干苦干,一村一策、一户一法,当好精准扶贫的实干人;要着力破解当地交通瓶颈,解决人畜饮水、产业结构调整等问题,进一步细化精准扶贫的目标任务,扎扎实实推进精准扶贫工作,加快同步小康建设步伐。

  曾永涛一行还调研了良田镇卫生计生服务中心和北盘江精品水果种植基地。

 
作者: 李锦卫  编辑: 周中英 责编: 周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·【图解】9月起贵州实施新农合大病保险 谁受益?
·【策划】1400光年外的“地球” 有问题想问你
·【专题】“文朝荣式”好支书展播
·【专题】2015贵州文博会 文化促发展 创意赢未来
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99
·复旦大学2015年专家组,你们和复旦宣传片一样的不靠谱
·女儿举报父亲嫖娼,反腐靠亲情撕壁
·女排,好样的!真想冲到现场为你们鼓掌
·凤姐当凤凰新闻主笔,文章比本人好看

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号