gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
普定县创新农村金融服务兴业富民
2015-07-28 14:43  来源: 多彩贵州网-贵州日报    
  核心提示

  长期以来,农村金融供给严重不足,贷款难贷款贵现象普遍存在。金融的避险逐利性与“三农”的弱质性矛盾共存,农村缺乏有效担保抵押物,“三农”一直是商业金融不愿涉足的领域。然而另一端,农村金融服务需求旺盛。随着种粮大户、家庭农场、专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体快速涌现,对农村金融的需求益发急迫。

  在普定县,农村金融正以支农服务站、“村村通”农信银自助终端、土地流转经营权抵押贷款等形式向山村输送着发展的“金融血液”,随之而来的是,农村产业结构的改变,农民收入的增加和生活的新气象。

  土地流转抵押

  激发创业热潮

  2014年,从浙江打工回来的杨通海,利用多年在外经商积蓄下来的100余万元在沙湾精品水果园区里流转了200亩土地,盖起了恒温大棚,种植紫王葡萄。

  苗栽下去后,杨通海就遇到了难题。“资金不够了,维护和管理还需要不少的钱。”得知这一情况后,普定信用合作联社信贷员主动上门,通过摸底,杨通海符合抵押贷款的条件,将土地流转经营权和土地上种植的葡萄苗抵押,贷款99.98万元,解了他资金短缺的燃眉之急。

  农业是一个投入时间长、回报慢的产业,在普定,像杨通海一样,创业过程中面临资金短缺问题的种植大户还有很多。当他们中越来越多的人通过土地流转经营权从金融机构贷款成功后,无疑增加了他们创业的底气和发展的信心。

  “现在好多都知道了土地流转经营权可以抵押贷款,最多的一个星期我们要接到20来个电话咨询。”普定信用合作联社信贷部负责人告诉记者。“远远超过我们想象,说明需要创业启动或发展资金的农户是很多的,也充分证明了这一政策的‘亲民’。”

  目前,普定信用合作联社已累计发放土地流转经营权抵押贷款15笔,金额2598万元。激发了普定农民在土地上创业的热潮。

  一村一品

  精准帮扶

  普定县马关镇下坝村生产的面条远近驰名,下坝村民早在清代就开始用石磨磨面做手工面条,但长期以来都是自家食用。

  20世纪90年代,面条生产开始步入机器时代,村民开始做面条对外销售。村民丁明发说:“下坝面条口感好,价格也适中,很好卖。”

  尽管“下坝面条”名声在外,但因为都是家庭作坊经营,生产力低下,产量不高。

  近年来,普定县开展“一村一品”,发展当地特色产业,通过调研,“下坝面条”成了下坝村的主推经济发展项目。有了好项目,却没有足够的资金做大规模。

  普定信用合作联社依据“信合联村发展”行动框架,通过信贷普查“一村一品”,落实金融精准帮扶。

  “我们统计了全村面条加工户数及各户产值产量,对各户基本经济及信贷情况,建档组织各散户加入并成立下坝村面条加工专业合作社,以合作社的名义整体为下坝面条设立形象标识、整合行销渠道、统一市场定价,特别是设定更加系统和流程可控的生产指标数据,使各户所产面条的品相、色泽、口感达到统一。”马官镇信用合作联社负责人说,

  针对想扩大规模,但资金有缺口的加工户,由合作社统一为加工户提供联保贷款,既解决了贷款担保抵押的问题,同时也解决了发展中的资金缺口。

  杨升告诉笔者,“每家可以创业贷款8万元,等面条销售赚钱后再还款。”

  像下坝村一样,在“一村一品”信贷普查中落实金融精准帮扶而走上发展快车道的例子,在普定还有不少。截至2015年6月30日,普定信用合作联社共在县农村提供金融扶贫开发贷款8009笔,累计发放金额4.52亿元,涉及食品加工、蔬菜种植、蛋鸡肉牛养殖、货物运输、粮油批发等涉农产业,帮扶农民走上发展快车道。

  短评

  实施农村土地流转经营权抵押贷款,是深化农村金融改革、服务农村经济发展的重要手段,是农民将土地作为农村资本有形化、实物化的过程。

  普定县土地流转经营权抵押贷款工作的实施,实现农村产权直接向金融机构抵押融资,进一步拓宽了农村抵押贷款渠道,促进了农村发展、农业增收、农民致富。

  为“一村一品”“量身定做”金融服务,让人耳目一新,这个“新”字不仅仅在于名称上的新,更在于给普定县乡村注入新动力。

  首先,它促进了重点企业和专业合作社发展,并带动“一村一品”整体发展。其次,特色高效农业形成规模化、标准化生产,农产品综合生产能力和附加值明显提升,也扩大了农产品的品牌影响力,促进了农民增收。

 
作者: 张霈  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
遵义市:农村信用社举办职工金融知识竞赛   2015-07-22
印江创新农村金融服务催生特色产业致富网   2015-07-13
贵州省农村信用社 绿色信合惠三农   2015-06-26
信合朵朵花儿开   2015-06-18
创新发展机制 直面市场挑战——访绥阳县农村信用合作联社理事长吴万忠   2015-06-18
信合朵朵花儿开   2015-06-15
金融活水润泽 园区生机勃勃——正安县农村信用合作联社服务产业园区纪实   2015-06-15
贵州省农村信用社联合社党委书记、理事长宋锐:发挥资金优势 做好金融扶贫   2015-06-08
夯实诚信环境 改善金融生态——访凤冈县农村信用合作联社理事长杨春模   2015-05-28
诚信改变村庄——由贵州省第一个农村金融信用县引发的思考   2015-05-28
新考量 新机遇 新动力——访赤水市农村信用合作联社理事长余朝茂   2015-05-21
汇川区农村信用社金融夜校服务群众   2015-05-11
荔波农村金融夜校让“村村通”变“村村懂”   2015-05-04
晴隆首个农村金融服务站挂牌   2015-04-10
黔南州“金融夜校”让农村群众得实惠   2015-03-24
把农村普惠金融送进百村千寨万户——沿河信用联社普惠金融工作及金融便民“一点五站”简介   2015-03-18
汇川区农村信用社为返乡农民工提供金融服务   2015-03-11
《贵州省农村产权实现金融可抵押的路径探索——以湄潭县为例》通过评审班程农提出书面评审意见   2014-12-26
“诚信工程”重构农村金融体系   2014-09-25
平坝荣获全省“农村金融信用县”   2014-08-11
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·【图解】9月起贵州实施新农合大病保险 谁受益?
·【策划】1400光年外的“地球” 有问题想问你
·【专题】“文朝荣式”好支书展播
·【专题】2015贵州文博会 文化促发展 创意赢未来
·涨知识第12期不滥用镇静催眠药和镇痛药等成瘾性药物
·【专题】规范户外广告 擦亮文明之窗
·【专题】守底线 走新路 奔小康 贵州省委工作会议解读
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99
·复旦大学2015年专家组,你们和复旦宣传片一样的不靠谱
·女儿举报父亲嫖娼,反腐靠亲情撕壁
·女排,好样的!真想冲到现场为你们鼓掌
·凤姐当凤凰新闻主笔,文章比本人好看
·汪峰状告娱乐记者韩炳江,有种掩耳盗铃的即视感
·天安门出租天价凳,商机投机一步之遥

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号