gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
慢游黄果树 翠绿映飞瀑
2015-07-16 10:58  来源: 多彩贵州网-贵州日报    
  修补绿色景观提档升级

  今年端午节,第二次来黄果树大瀑布旅游的四川游客程先生,有了新发现。“漫山的绿色与白色瀑布融为一体,飞流直下气势更显磅礴。”

  过去黄果树瀑布顶部右侧的林带多为落叶乔木,秋季落叶后,这里的绿色呈现出片片“镂空”,再加上周边有10多亩没有农作物覆盖的农田,使得大瀑布的绿色背景部分残缺,直接影响了山水相映的美感。

  为“修补”这片绿色,黄果树旅游集团有限公司投入400余万元,实施黄果树大瀑布顶部景观绿化工程,种植了胸径超过50厘米的榕树、栾树等观叶观花树种,形成绿化、美化、彩化相结合的景观林带,丰富大瀑布背景。

  与大瀑布顶部景观绿化工程同步开展的还有黄果树迎宾大道至景区门头2.6公里的绿化亮化工程、沪昆高速公路沿线、核心景区周边山体景观绿化造林及景观打造,实施绿化面积4464亩。

  2011年以来,黄果树风景名胜区实施了黄果树大瀑布周边“半边街”生态移民搬迁工程,并对搬迁后的区域进行了覆土绿化建设。

  工程共投入近10亿元对923户群众实施搬迁,投入5000余万元对搬迁区域进行了覆土绿化建设及文化、休闲景观打造,形成了七大观光区域,恢复了自然生态,拓展了景区容量,提升了景区品质。

  黄果树风景名胜区管委会自成立以来,累计投入林业建设资金2.3亿元,完成营造林任务7.7万亩,全区森林覆盖率从1999年的30.35%提高到2014年的50.42%。

  2015年,启动实施绿色黄果树建设行动计划,计划至2020年,完成造林绿化26695亩,使全区森林覆盖率达到65%以上,核心景区森林覆盖率达到90%以上。为景区申报世界自然遗产打基础。

  完备设施筑牢旅游基础

  现在,不少游客不仅喜欢正面感受大瀑布的气势,更喜欢沿着半边街“慢游”,细细品味黄果树自然与人文融合之美。

  北京的刘先生从罗洪桥出发,徒步穿过栈道,通过霞客亭直通古榕园,坐在听瀑亭,听水声隆隆。前行不远,走进沐雾亭,扶栏远眺,瀑布美景映入眼帘,阵阵水雾融着树花草的清香扑面而至。边走边赏景,刘先生缓步而行,到了栈道末的亭台中,刘先生坐下来,“发呆亭这个名字取得好,一路游来,想歇歇脚,回味美景,正好坐坐发发呆也挺好。”

  “慢游”线路的出现源自黄果树景区旅游基础设施的不断完善。

  近年来,黄果树景区先后完成景区博园路、迎宾大道、石头寨旅游环线等旅游公路的新建或改扩建,完成陡坡塘、“半边街”、天星桥等景点游道、游客服务中心的新建或改扩建。规划建设景区旅游环线,将景区内六大主要景点更加有效串联起来。

  2012年开始启动智慧旅游景区建设规划,从2013年至2016年分三个阶段,实施一个数据中心,电商商务平台、内部管理信息平台两个平台,车辆自动分析、免费wifi、线上线下一体化、智能可视系统等十八个应用系统建设。目前,智慧系统已应用于景区管理、服务、经营等各个方面,实现景区WIFI全覆盖,服务终端前移,管理数字化、智能化、精细化,景区资源保护数字化,产业整合网络化。

  在完善景区基础设施同时,黄果树风景名胜区管委会按照《黄果树风景名胜区“美丽乡村”示范点建设实施方案》,采取“公司+农户”、“基地+农户”的经营模式,改造部分民居为民俗酒店。在沪昆高速公路沿线及各村寨布局经果林产业带,打造推出以滑石哨、石头寨为代表的乡村旅游示范点。

 
作者:  本报记者吴琳  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
“大黄果树”“大屯堡”并蒂花开   2015-07-06
黄果树景区国际啤酒节精彩纷呈   2015-06-30
生态文明贵阳国际论坛2015年年会 安顺·黄果树可持续旅游与人居环境建设主题论坛   2015-06-30
文明乡风吹靓村寨新貌   2015-06-16
黄果树国际啤酒节各项筹备工作就绪   2015-06-09
黄果树国际啤酒节6月19日开幕   2015-05-11
深情倾注乡亲:安顺市黄果树镇驻村干部工作纪实   2015-05-10
水盘高速北盘江大桥获“黄果树杯”优质工程奖   2015-05-07
黄果树国税局税法宣传形式多样   2015-05-05
黄果树景区 国际啤酒节预热活动吸引八方游客   2015-05-02
安顺市黄果树消防大队开展消防知识宣传活动   2015-04-23
黄果树机场三亚航线开通两周送客千余人次   2015-04-16
黄果树社会各界助力“添绿一年行动计划”   2015-03-17
黄果树旅游集团获全国文明单位称号   2015-03-09
黄果树乘坐热气球俯瞰大瀑布   2015-02-27
黄果树旅游集团电商平台今年力争销售上亿元   2015-02-16
黄果树管委会问题整改落到实处 取消“小周末”废除“免费票”   2015-02-04
20年后,黄果树再次申遗   2015-01-30
黄果树2014·中国旅游摄影高层峰会举行   2014-12-18
“黄果树纪念茅台酒”合作协议达成   2014-12-11
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·【独家发布】贵阳上班族可以提公积金付房租啦!
·【策划】独家发布!你在贵阳,就有这些福利!
·【图解】一图看世界人口
·【图解】未来15年 全球人口将增加11亿
·【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
·【图解】在贵州,四类人员可一次性补缴养老保险
·涨知识活动第10期:讲卫生 除四害
·【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年
·天安门出租天价凳,商机投机一步之遥
·打白条的中储粮,以后谁还敢借粮给你
·日本抢购神药,不是爱搬运而是国货不够硬
·广州离婚限号,别看离婚飙升结婚的也不少
·躲在居民区也不再是违法乱纪的保护伞
·僵尸木瓜冻5年,难怪妹子吃了并没什么用
·“提网速、降网费”,靠工信部扯着嗓子喊能有效吗?
·“南大”之争,我叫你一声你敢答应吗?

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号