gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
安顺文化产业发展综述
2015-07-16 09:54  来源: 安顺日报    
 

  村前,一弯清流静静流淌;村后,崇山峻岭层峦叠嶂;村里,石头的瓦盖,石头的房,石头的街道,石头的墙,石头的碾子,石头的缸;走进云峰屯堡,仿佛走进一幅600年的历史画卷,走进风韵婉约的江南人家。

  门上,雕凿精美的“龙凤呈祥”喻意大富大贵;窗上,木条镶成的雪花形状暗意寒窗苦读;地上,成对角状的鲤鱼龙门地漏,寄寓“鲤鱼跃龙门”;屋顶,瓦片摆放成鱼鳞状,喻示“人丁兴旺”。

  在这里,可以听屯堡老孃孃讲故事,听屯堡小孃孃唱山歌,欣赏小巧精致的江南四合院,感受600年屯堡历史的震撼与沧桑。

  黔中腹地安顺正是抓住屯堡文化这一独特资源,将其与旅游融合发展,把大屯堡文化旅游景区打造成黄果树风景名胜区的姊妹篇。

  屯堡文化一枝独秀

  屯堡文化是黔中文化的重要组成部分,至今已600多年,仍保留众多的屯堡建筑、地戏、花灯、歌谣以及明代江南汉族服饰、习俗、语音等,被众多学者、专家誉为“大明遗风”。

  基于这一优势,被列为贵州省“十大文化产业园”的“黔中国际屯堡文化生态园”,以屯堡文化为特色,以山水生态为载体,借势黄果树和龙宫等知名景区,大力发展文化创意、休闲、养老、度假等文化旅游产业业态,努力打造成集文化保护、文化展示、文化体验、文化消费等为一体,兼具地域文化特色和国际品质的文化旅游目的地。

  园区规划范围包括西秀区、平坝区、普定县,总面积约3783平方公里。区内拥有丰富的屯堡文化资源,包括民居建筑、古城楼、寺庙等物质文化;民间艺术、宗教信仰、民俗节庆、风俗礼仪、服饰、饮食等非物质文化。

  黔党发15号文件《关于进一步支持安顺加快经济社会发展的意见》,在“促进生态文化旅游融合发展,提升服务业发展水平”中明确提出:“加快黔中国际屯堡文化生态园、大明屯堡影视文化城建设”。

  我市不断加强“黔中国际屯堡文化生态园”与“5个100工程”建设相结合,与“四在农家·美丽乡村”相结合,打造具有国际品质和地域特色的文化生态园。

  目前,区域内苗岭屯堡古镇、“悦道”屯堡示范区、天龙屯堡大明城、多彩万象旅游城、旧州屯堡度假文化旅游区项目一期工程、旧州古镇提质升级、旧州镇观光小火车建设、虹山湖旅游景区升级、鲍屯景点升级打造等一批文化旅游项目正在建设中,部分子项目已基本建成投入使用。

  项目的实施,将会推动“大屯堡”文化旅游景区与黄果树景区、龙宫景区形成相互依托、相互补充的文化旅游新格局,对延长旅游线路,丰富旅游的文化内涵,开创安顺旅游“快行慢游”的新常态将会起到积极的作用。

  特色文化花开满园

  去年,拥有两个5A级景区的安顺再次迎来喜讯,云峰八寨文化旅游区、旧州生态文化旅游古镇、兴伟石博园成功申报国家4A级旅游景区,为安顺的文化旅游增添了浓墨重彩的一笔。

  借势发力,以第十届全省旅发大会为契机,安顺着力打造“云峰屯堡”、“天龙屯堡”旅游升级版,促进文化与旅游的融合发展。

  各县区也结合自身优势,大力打造独具特色的文化产业,实施差异化发展——

  西秀区、平坝区重点保护开发利用好屯堡文化资源;

  普定重点保护开发利用好穿洞文化、西路花灯等资源;

  镇宁自治县打造“陆瑞光”红色文化品牌,推动红色文化与多民族文化融合发展;

  关岭自治县加快推动化石群国家地质公园管理与经营分离,完善法人治理结构,着力把文化优势转变为产业优势;

  紫云自治县依托“亚鲁王”文化,打造苗族文化;

  开发区发挥“三线文化”优势,积极推进“三线记忆·美丽乡愁”项目;

  黄果树风景区植入文化业态,在打造旅游升级版的同时,提升文化内涵和景区品位,延伸文化旅游产业链条;

  龙宫风景区突出打造“龙”文化;

  ……

  全市文化产业与旅游深度融合,百花齐放,实现快速发展。据初步统计,2014年全市有文化企业943家,个体户5412户,文化产业增加值27.56亿元,占全市GDP比重约为5.33%。

  园内开花园外香

  在第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,我市独有的屯堡脸子在“多彩贵州街”文化展示墙展示,凸显独特屯堡文化;用现代演艺手段编排的《我的地戏》节目亮相贵州馆,受到众人关注。展会期间,我市独特的文化和创意手工艺品受到参会领导、客商的高度评价,市场表现突出,获得一片赞誉。

  赞誉源自安顺对文化产业发展的大力推动。在《黔中国际屯堡文化生态园保护和发展规划(2013-2025)》、《安顺民族文化产业集聚区发展规划(2013-2020)》的引领下,各县区实施重大项目带动战略,不断谋划重大文化产业项目。

  去年,全市入库项目32个,各级各部门通过各类平台开展文化产业招商引资20余次,2014年文化产业招商引资实际到位的资金数达43.4亿元,有力助推了全市文化产业发展。2015年安顺市文化产业招商引资项目库入库项目达26个。

  “苗岭屯堡古镇”、“天龙屯堡大明城”、“多彩万象旅游城”等一批重大项目加快推进,累计完成投资35.5亿元。西秀区着力打造“文苑”文化休闲项目;平坝区引进“新华文化综合体”、“宏锦园”绿色苗木基地及布依民俗生态园项目;安顺开发区多彩万象《阿依朵》大型实景将被打造成与广西刘三姐、云南阿诗玛齐名的西南“三朵金花”之一。

  同时,我市的傩雕、蜡染、民族服饰、屯堡地戏等一大批国家、省、市非物质文化遗产,通过文化创意,不断展现出新的活力。

  乘着省第十届旅发大会的东风,安顺加快文化产业与旅游业的融合发展,正以蓬勃向上的姿态,奏响更加激昂的华丽乐章。

 
作者: 罗希  编辑: 周中英 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·【独家发布】贵阳上班族可以提公积金付房租啦!
·【策划】独家发布!你在贵阳,就有这些福利!
·【图解】一图看世界人口
·【图解】未来15年 全球人口将增加11亿
·【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
·【图解】在贵州,四类人员可一次性补缴养老保险
·涨知识活动第10期:讲卫生 除四害
·【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年
·天安门出租天价凳,商机投机一步之遥
·打白条的中储粮,以后谁还敢借粮给你
·日本抢购神药,不是爱搬运而是国货不够硬
·广州离婚限号,别看离婚飙升结婚的也不少
·躲在居民区也不再是违法乱纪的保护伞
·僵尸木瓜冻5年,难怪妹子吃了并没什么用
·“提网速、降网费”,靠工信部扯着嗓子喊能有效吗?
·“南大”之争,我叫你一声你敢答应吗?

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号