gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
观光果园甜了村民心
2015-07-16 09:54  来源: 安顺日报    

  7月13日,记者在平坝区夏云镇界首城锋农业生产专业合作社基地看到,才一人高的苹果树已经挂上了红扑扑的苹果。合作社理事长周文林告诉记者,这是从山东引进的苹果品种,质优、味甜,市场销售好。

  合作社近500亩的基地里,除了引进的山东苹果之外,还引进了海棠果、韩国大梨、蟠桃等精品水果,目前长势良好,工人们正忙碌着除草、防虫等精心护理,预计明年就可以挂果。

  周文林的精品果园并不仅仅是打“水果”牌,而是要以果园为平台,打造旅游观光园。合作社所在基地位于夏云镇的桥上村,紧挨着夏云工业园区,土质适合,交通方便,打造旅游观光果园有得天独厚的优势。

  “虽然紧挨着工业区,离县城也不远,但是村民的收入依然是靠传统的农作物种植,收入低,还辛苦。”周文林说。出身桥上村的周文林常年在外打拼,在建筑行业已是小有成就的企业家,由于心系家乡,想改变家乡父老的生活状况,他毅然回乡创业。

  “政府的指导支持,好的地理区位优势,给我打了强心剂,铁定了心干下去。”周文林说,为了表明自己的决心以及提升乡亲们的信心,周文林流转的土地费用高于别人的,村民为合作社打工,周文林开的工资也比别人高了不少,不少村民都争着来帮他打工,他们告诉记者,在这里干活心里不但踏实,还甜滋滋的。

  目前,合作社基地里水窖、机耕道已经俱全,果林已经初步成型,只等挂果。周文林前后已经投入300余万元,基础设施基本完善。

  种植水果最大的困难就是效益周期长,前期基本就是投入,为了解决这个困难,合作社采取果树林下套种大豆等矮秆农作物,以达到“以短养长”的目的,目前周文林套种的200亩早毛豆已经上市,能够达到亩产3000多元,暂时缓解了一部分资金困难。

  “最大一个好处还是为果树养肥。对果树成长很有好处。”周文林说。

  目前,周文林已经到广西等地考察,学习果园种植技术及果园发展模式,下一步他打算再流转1000亩土地,种上合适的水果。

  “下一步合作社将打造葡萄大棚,发展农家乐,走葡萄藤下观光休闲模式,规模扩大方面,除了再流转1000亩土地之外,还将采取村民入股合作社形式,让更多的村民参与,提高大家经济收入。”周文林说。

 
作者: 高传江  编辑: 周中英 责编: 周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·【独家发布】贵阳上班族可以提公积金付房租啦!
·【策划】独家发布!你在贵阳,就有这些福利!
·【图解】一图看世界人口
·【图解】未来15年 全球人口将增加11亿
·【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
·【图解】在贵州,四类人员可一次性补缴养老保险
·涨知识活动第10期:讲卫生 除四害
·【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年
·天安门出租天价凳,商机投机一步之遥
·打白条的中储粮,以后谁还敢借粮给你
·日本抢购神药,不是爱搬运而是国货不够硬
·广州离婚限号,别看离婚飙升结婚的也不少
·躲在居民区也不再是违法乱纪的保护伞
·僵尸木瓜冻5年,难怪妹子吃了并没什么用
·“提网速、降网费”,靠工信部扯着嗓子喊能有效吗?
·“南大”之争,我叫你一声你敢答应吗?

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·黄果树文学艺术联合会赴王安村采风
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·安顺新增省级休闲农业与乡村旅游示范点
·安顺市发布《黄果树共识》
·黄果树国际啤酒节大奖“诞生”啦
·多彩万象城:琳琅酒店显繁荣
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号