gzas.gog.cn   投稿热线:0853-3282132
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :安顺 > 今日要闻 正文
记安顺市邮政“十佳投递员”卢胜熙
2015-06-02 16:21  来源: 多彩贵州网-贵州日报    
  一辆摩托车、两个大邮包,他每天要奔走近百个单位和订户,完成700多份报纸、近百封信件的投送任务。整个关岭县城哪条街道有多少巷子,哪条巷子有多少住户,在卢胜熙的脑海里早就刻下了清晰的坐标。在30年的邮递员工作中,他安全及时送达百万余件邮件。

  中午12点半,关岭自治县的上滨河路上行人不多,大部分人都在享受闲适的午休时光,而县邮政局投递班已经忙得热火朝天了,邮递员卢胜熙和同事们把一捆捆的报刊打散,分门别类的排列到桌上。

  左右两摞报纸在卢胜熙双手的协调下,迅速合二为一,平均5秒钟,他就能把一份报纸分拣完毕。

  下午2点来钟,分拣工作告一段落。卢胜熙开始把沉甸甸的报刊装进邮包,准备出发。“今天下午要跑70多个单位和订户,动作快的话,下午6点之前能够全部送到订户手里。”

  下午的阳光灼热,卢胜熙骑着摩托车穿行在县城的大街小巷里。只见他麻利地从邮包里拿起几份报纸,走到单位和订户家门口,把报纸逐份放入订户的手中。不停地停车取报、放报、骑车赶往下一位订户,邮包里的报纸逐渐减少。“每天要送700多份报纸和杂志、几十封信件。”卢胜熙告诉记者,熟悉了,知道哪家订什么报,即使有的信件地址没写清楚,只有名字,他也知道是哪家。

  53岁的卢胜熙从1985年作为一名农民轮换工进入邮政局工作,干的就是邮递员。刚参加工作时,卢胜熙被分配到了关岭邮电局坡贡区支局。“每天都是8点出门到白水干线取邮包,10点回到支局,开始分拣,下午就送信。”

  那时候的坡贡区山高林密,数十个村寨都分散在大山深处。由于交通和通讯不畅,邮路成为村寨与外界联系的唯一渠道。“送信就是靠双脚上山下坡,有时候一天要翻3、4座山,两个星期就跑坏一双解放鞋。”

  尽管辛苦,但在卢胜熙的工作准则里,有一条始终被排在第一位。“能今天送到的信就不能明天去送。”

  1987年冬季的一个傍晚,快下班的卢胜熙收到一封坪寨村的电报,按工作规定,卢胜熙可以明天去送,“我一看电报,讲的是‘病危速回’,如果不送可能就会耽误这家人的大事,我不能不去。”顶着风雪走了两个多小时山路,卢胜熙终于把电报送到了村民手中。

  6年后,卢胜熙调到了关岭县邮电局,尽管进了县城,但卢胜熙的工作量却不减反增。“县城的居民住户密集,街道门牌号不全,常常发生接到邮寄的包裹和信件地址不详细的情况,为了送达信件,只能一家家去问。”

  2005年11月31日,一封从浙江长兴县寄来的挂号信由于地址不详而无法找到收件人,“信封上只写了‘贵州省关岭布依族苗族自治县罗国美收’。”

  按照常规,这封信应该被退回,但卢胜熙却没有放弃,在走访了两天,找了近千家租房户后,卢胜熙找到了浙江姑娘罗国美。

  2006年3月,罗国美给邮政局写来感谢信,“如果不是邮递员责任心强,那个协议就不能及时寄到我手中,感谢他,帮我避免了几万元的损失。”

  随着网络和手机的普及,写信的人越来越少,但报刊订阅量却在成倍增加。为了提高分拣效率,卢胜熙苦练操作技能,在2014年通过了邮政投递高级工考试,成为了关岭县邮政局唯一一个通过这项考试的邮递员。

  30年的敬业工作,让卢胜熙连续14年被评为单位“优秀”,年年获嘉奖。多次被评为安顺市邮政“十佳投递员”、“先进个人”和“优秀工作者”、“星级投递员”、“业务能手”。

 
作者: 本报记者 吴琳  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
贵州邮政 为大学生搭建创业实习平台   2015-05-14
贵州邮政集邮网上营业厅上线开业   2015-05-07
快递企业安全生产强制性标准将于9月施行   2015-04-26
中国邮政储蓄银行 2014年社会责任报告摘要   2015-04-03
中国邮政储蓄银行 2014年普惠金融报告摘要   2015-04-03
邮政春节不放假   2015-02-17
赵克志会见中国邮政集团公司总经理李国华   2015-01-31
水城邮政流动车走村串户送服务   2015-01-19
“美丽邮差”爱跑乡下——记水城县邮政局工作人员叶梅   2014-12-23
邮政公司拟发行羊年生肖特种邮票   2014-12-18
邮政劳模动员社会各界献爱心 苗乡贫困学子免费订上学习资料   2014-12-11
延时半天送达 邮政主动上门赔邮费   2014-11-20
邮政在企业——助力发展绿满园   2014-10-23
邮政在校园——象牙塔里绿意浓(附图)   2014-10-20
黔南州邮政分公司打造“瑶山风情”个性化主题邮局   2014-10-16
邮政在城市——城市中的那抹绿(附图)   2014-10-16
邮政在农村——绿色鸿雁越千山   2014-10-13
中国邮政:情系万家 信达天下——第45届世界邮政日致辞   2014-10-09
红色娘子军绿色邮政情——遵义市红花岗区城区邮政营业部为民服务记事   2014-08-14
六盘水邮政分公司救活“死信”亲人重聚   2014-08-07
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
·【图解】回访习近平考察贵州足迹
·【专题】学习贯彻习近平在贵州考察重要讲话精神
·【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·查一查贵州绿色“家底”看有你家乡吗
·图解生态文明贵阳国际论坛2015年年会怎么开?
·图解生态文明贵阳国际论坛年会 历届大佬们都说了啥?
·【专题】习近平在贵州调研
·【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
·僵尸肉入境,喝不起拉菲却吃上82年的鸡爪
·在权与法之间立起一道“警戒线”
·公务员上班炒股,股票这东西很讲天分的
·与其依靠重刑来惩罚罪犯,不如防患于未然
·平均工资out,谈基尼系数才有bigger
·【小编看新闻】暑假来临,开启减肥模式
·副市长辞职干保险,原谅我不羁爱自由
·公务员买鸡指标,吃和买一样简单就好了

 
要闻
·安顺市政协三届十六次常委会议召开
·安顺市领导开展八一建军节慰问活动
·书博会启幕在即——安顺分会场书香弥漫
文化
·安顺春节文化活动精彩纷呈
·安顺地方文史常识图本《问答安顺》编辑完成
·西秀区4人荣获全省“明礼知耻·崇德向善”道德模范称号
 
旅游
扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
  虹山湖畔流光溢彩,黄果树大街绚丽多姿,市府路、塔山东路等重点路段熠熠生辉,贯城河上光景动感炫目……近日,记者从西秀区景观照明设计方案上看到,通过实施中心城区夜间景观改造工程,将使整座城市在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人。....[详细请点击]
·黄果树将开启可持续旅游新篇章
·扮“靓”城市夜景——中心城区夜间景观改造工程见闻
·旧州屯堡休闲度假文化旅游区项目进入收尾阶段
·2015全球精英丛林穿越挑战赛测线赛紫云开赛
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号